6 Manfaat Kangkung Untuk Kesehatan Tubuh
kali ini saya akan membahas kangkung, siapa yang tidak mengenal kangkung? pasti tidak ada karena ini makanan yang paling sering di beli oleh anak kosan di warteg #curhat lanjut, Kangkung ialah makanan khas Indonesia yang terkenal lezat dan murah meriah. Sayuran ini pun sudah tidak asing bagi masyarakat desa ataupun masyarakat kota. Disamping rasanya yang lezat, plecing atau tumis kangkung juga menyehatkan dan bergizi. Ada banyak vitamin dan nutrisi yang terdapat di dalam kangkung.
ini dia 6 manfaat si tumbuhan merambat ini :
1. Kaya mineralSayuran kangkung memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang sangatlah lengkap. Ada Vitamin A, B, C Kompleks, asam folat, niasin, riboflavin, piridoksin. Di samping itu juga masih ada kalsium, besi, mangan, magnesium, kalium, seng dan tembaga. semua zat gizi tentu sangat bermanfaat bagi tubuh.
2. Diabetes
Kangkung juga memiliki manfaat bagi penderita kencing manis. Senyawa poli-fenolik pada kangkung ini dapat menurunkan gula darah bagi penderita diabetes.
3. Obat sakit gigi
Jika anda sakit gigi, kunyahlah beberapa daun kangkung yang masih mentah. Minyak esensial bernama eugenol yang ada pada kangkung mempunyai kemampuan antiseptik serta anestesi untuk sakit gigi anda.
4. Antioksidan
Kangkung mempunyai kandungan antioksidan yang sangat bermanfaat bagi
tubuh antioksidan jenis pyuto yang ada pada kangkung sangat bermanfaat
untuk mencegah radikal bebas yang dapat menyababkan banyak masalah
kesehatan.5. Bau mulut
Anda yang memiliki masalah pada bau mulut, makanlah kangkung yang sudah di rebus setengah matang. Kandungan Cineol, estragole, icomene, dan phellandrene dapat membunuh mikroba dan mengurangi serta menghilangkan bakteri yang membuat bau mulut anda.
6. Mengontrol trombosit
Makan kangkung yang teratur mempunyai manfaat dapat mengontrol jumlah trombosit darah. Di samping itu, kangkung juga memiliki zat tertentu yang bisa mencegah pembekuan darah di pembuluh darah, jantung serta otak.
Itulah 6 manfaat kangkung yang menyehatkan. Mulailah konsumsi sayur-sayuran setiap hari, terlebih sayur kangkung. Oh ya, penulis sendiri juga senang makan kangkung yang di tumis hehe.
Referensi dan gambar : - www.satwa.net
0 komentar:
Posting Komentar